2023年度県内高等教育機関合同開講授業「食と観光実践」(後期集中講義)においてフィールドワークとグループワークを行っています
四日市市をフィールドとして、「食と観光」の“体験“を切り口に、地域課題の発見とその解決方法について、フィールドワークやグループワークから考えていきます。 テーマは、「四日市市で食を使った観光誘客の方法・事業について提案する〜現状で観光地とは言いにくい四日市に、食の切り口で観光客を呼び込むには?〜」で、皇學館大学17名、四日市大学4名、三重短期大学の学生1名が参加しています。 |
●10月1日(日)、10月15日(日)の第1回~第3回はこちら
●10月22日(日)、11月18日・19日(土・日)の第4回~第5回はこちら
●第6回 12月3日(日)フィールドワーク・グループワーク(四日市市総合会館)
第6回では「食を使った観光誘客の方法」についてグループワークした後、各班で検討した見学先へのフィールドワークを行いました。
グループワークを行う様子① |
グループワークを行う様子② |
商店街内で実施したフィールドワーク |
●第7回 12月10日(日)グループワーク(四日市大学)
第7回では「食を使った観光誘客の方法」について、引き続きグループワークした後、検討内容をプレゼンしてもらいました。
プレゼンを行う様子① |
プレゼンを行う様子② |
次回は、いよいよ成果発表会です。